Cистема кухонного пожаротушения премиум класса

Пожтехника Контакты Выставки Объекты и проекты Публикации Семинары Вопросы и ответы

Главная Система пожарной безопасности
Ansul R-102
ДетекторыГазовые картриджиПлавкие перемычкиДистанционный ручной пожарный извещательБаллон для тушащего состава ANSULEXМодуль управления выпуском состава ANSUL AUTOMANОгнетушащий состав ANSULEXОбласть применения Документация Сертификаты Медиа Прайс Заказать систему


Что защитит от стихийного возгорания на кухне

Павел Иванов, ведущий специалист компании «Пожтехника»
Журнал "Торговое оборудование" №2 (116) 2007
Рубрика "Системы охраны безопасности"

Журнал Торговое оборудование №12 (114) 2006Во всех ресторанах и кафе, там, где готовится пища, существует масса потенциальных источников возгорания: газовые и электрические плиты, печи, фритюрницы, мангалы, грили и т. д. К выбору средств пожаротушения для этих мест следует подходить с особой тщательностью. Об оптимальных для профессиональных кухонь средствах защиты от огня сегодня рассказывает ведущий специалист компании «Пожтехника» Павел Иванов:

В целом средства пожаротушения можно разделить на две большие группы: первичные (огнетушители, пожарные рукава и пр.) и автоматические (спринклерные, дренчерные или газовые установки). Самое простое и доступное по цене средство защиты от пожара - огнетушители. Для тушения твердых веществ, горение которых сопровождается тлением (древесины, бумаги, ткани и т. п.), предназначены огнетушители класса А. Они-то и применяются на предприятиях общепита. (Модели класса В служат для тушения горюче-смазочных материалов, класса С - газов, D - металлов и их сплавов). По типу действующего вещества на предприятиях общепита наибольшее распространение получили углекислотные огнетушители. Они предназначены для обработки материалов, горение которых не может происходить без доступа воздуха, а также электроустановок, находящихся под напряжением не более 10 кВ.

Но далеко не во всех ситуациях можно обойтись подручными средствами борьбы с огнем. На кухонных производствах внутри вентиляционных камер и воздуховодов год от года скапливаются жир, пыль и грязь. Достаточно воспламениться, допустим, маслу в сковороде, установленной на плите под вытяжкой, - и эта весьма горючая смесь мгновенно вспыхнет, а по воздуховоду пламя распространится по всему помещению. Единственный способ предупредить такое возгорание - установить систему автоматического пожаротушения, способную своевременно ликвидировать очаг возгорания.

Чаще всего предпочтение отдается спринклерным автоматическим установкам, состоящим из насосной станции, узла управления и распределительных трубопроводов, которые располагаются под перекрытиями помещений. На сети трубопроводов монтируются оросители - спринклеры. Внутри каждого из них - тепловой замок (небольшая стеклянная колбочка с жидкостью, которая при превышении заданной температуры расширяется и разрывает стенки сосуда). В случае пожара вода падает на очаг возгорания в виде раздробленных струй. Но несмотря на универсальность и простоту конструкции, спринклерные системы далеко не всесильны, особенно на кухне. Во-первых, с их помощью проблематично потушить растительное масло, температура горения которого доходит до 363°С. (Дело в том, что вода не имеет должного охлаждающего эффекта; кроме того, она будет вызывать расплескивание, что может привести к распространению пожара.) Во-вторых, спринклер не рассчитан на то, чтобы за несколько минут потушить пожар, и больше подходит для его локального сдерживания. Не удастся быстро потушить стихийный огонь и с помощью более простых дренчерных оросителей без тепловых замков, которые применяются для создания водяных завес, защищающих оконные и дверные проемы при эвакуации людей из помещения.

Гораздо более эффективными считаются газовые системы, подходящие, кстати, и для ликвидации возгораний электрооборудования, находящегося под напряжением. Тушение пожара в этом случае осуществляется за счет заполнения помещения расчетным количеством нетоксичного огнетушащего газа.

Действующие в России нормы пожарной безопасности не предусматривают обязательного оснащения кухонь автоматической системой пожаротушения, поэтому этот вопрос в каждом конкретном случае решается по усмотрению владельцев бизнеса. Но производства глобальных сетей McDonald’s, Pizza Hut, KFС, Burger King и Red Lobster, а также заведения известных российских рестораторов (таких, как Аркадий Новиков) оснащены именно автоматическими системами пожаротушения. Эти заведения выбрали систему R-102 американской компании ANSUL. Кстати, предпочтение ей отдали и ведущие гостиничные структуры: Sheraton, Marriott, Holiday Inn, Hyatt и Radisson.

В случае возгорания плавкие замки Ansul R-102, рассчитанные на шесть температур, реагируют на повышенное выделение тепловой энергии. После чего срабатывает механизм запуска баллона со сжатым азотом (или углекислотой), поступающим в резервуар с жидким составом Ansulex и одновременно - в воздушный цилиндр отсечного клапана, который перекрывает подачу газа на горелки плит. Жидкий огнетушащий состав по системе трубопроводов направляется к насадкам-распылителям и быстро подавляет пламя.

Автоматические системы проектируются индивидуально для конкретной кухни, для каждого типа теплового оборудования и воздуховодов разрабатываются оптимальные варианты насадок-распылителей. В зависимости от площади нагревающихся поверхностей определяются объем огнетушащего состава и количество насадок. При базовом варианте размещения системы насадки-распылители нацеливаются точно на место возможного возгорания, что позволяет наиболее рационально расходовать тушащее вещество и уменьшать размер резервуара для его хранения. Есть вариант, когда насадки выстраиваются в одну линию, обеспечивая тушение всей защищаемой площади. В этом случае расстановку кухонного оборудования можно спокойно менять в пределах кухни.


версия для печати  

Следующая страница: Безопасный ресторан


   • Главная   • Статьи и публикации   • Что защитит от стихийного возгорания на кухне  
© Ansul-R102.ru, 2008-2011. Системы пожаротушения для профессиональной кухни
Системы пожарной безопасности для ресторанов, баров, кафе, предприятий быстрого питания
Защита предприятий общественного питания от пожаров, возгораний, воспламенений.
Контакты
Обратная связь
Карта сайта